Les aliments ultra-transformés

Le saviez-vous ?

I. Les aliments ultra-transformés, qu’est ce que c’est ?
Les aliments ultra-transformés ou AUT est une notion récente popularisée par les chercheurs de l’université de Sao Paulo et en France par Anthony Fardet, chercheur de l’INRA. Ils ont montré que la transformation des aliments avait un impact négatif sur l’organisme. Cet aspect nutritionnel est négligé dans le domaine de la nutrition. 

Selon eux, plus un aliment est transformé (industriel), plus il est susceptible d’avoir un effet néfaste sur la santé, surtout s’il est consommé fréquemment. En effet, une consommation quotidienne de ces produits serait la 1ère cause de mortalité précoce dans les grandes villes.

Les AUT représentent 80% de l’offre actuelle en supermarché dont au rayon bio, diététique ou végétarien. Ils n’apportent pas de nutriments intéressants. Ils sont considérés comme étant des calories « vides ».

II. Quels sont les aliments ultra-transformés ?
Les AUT sont reconnaissables car ils possèdent des caractéristiques bien précises : une longue liste d’ingrédients, un ajout de sucres et de graisses, un taux de sel important, un emballage coloré et attractif, des mentions trompeuses, etc.

Selon la classification NOVA, tous les aliments et produits alimentaires devraient être séparé en 4 groupes différents :
Groupe 1 : Aliments bruts (fruits, légumes, poissons, œufs, viandes, etc.)
Groupe 2 : Aides culinaires (beurre, huile, épices, etc.)
Groupe 3 : Aliments transformés (pain, conserves, bières, tofu, etc.)
Groupe 4 : Aliments ultra-transformés

III. Quels sont les effets des AUT sur l’organisme ?
La consommation quotidienne d’aliments ultra-transformés peut être néfaste pour la santé. Ils sont hyperglycémiants, peu satiétogènes et contiennent de nombreux additifs. De plus, ils augmenteraient la prévalence de l’obésité, du taux de cholestérol sanguin, de maladies cardiovasculaires et de cancers.

Pour vieillir en bonne santé, Anthony Fardet a 3 règles d’or.

IV. Les 3 règles d’or

- Végétal : Ne pas manger plus de 15% de calories animales par jour, soit une portion quotidienne.
- Vrai : Ne pas dépasser 15% de produits transformés par jour. Privilégier des aliments peu ou pas transformés.
- Varié

Les AUT ne sont pas à supprimer complètement de son alimentation car cela entrainerait, comme tout comportement extrême, des restrictions et donc des compulsions par la suite.
Ces 3 règles d’or sont valables aussi bien pour notre santé que pour celle de la planète.

Pour plus d’informations, jetez un coup d’œil au livre « Halte aux aliments ultra-transformés » d’Anthony Fardet.




Zone d'activités Nativelle - Bat 4bis
1 Chemin de Saulxier - 91160 Longjumeau, France - Tél : +33 1 72 48 84 57



Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé - www.mangerbouger.fr



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